Изоляторы высоковольтных линий передач

В России широко распространено применение высоковольтных линий передач. Несмотря на то, что  метод прокладки линий считается менее безопасным, чем использование кабеля, его можно встретить повсеместно.  

Такая популярность объясняется удешевлением проекта и служит достойным аналогом кабельной версии. Необходимость в установке высоковольтников возникает при технических условиях, не позволяющих произвести монтаж кабельных линий.

Однако у высоковольтного варианта есть еще один недостаток. Линии существенно загромождают территорию и считаются опасной зоной. Россия имеет свою разветвленную сеть воздушных высоковольтных линий передач.

Изоляторы являются основной  конструктивной составляющей для высоковольтников  и представляют собой устройства для крепления проводов и кабелей на опорах.

Электрические изоляторы бывают опорными, проходными, защитными, такелажными и т.д. По способу крепления их можно разделить на штыревые и подвесные. Первые крепятся на специальных штырях или крюках. Областью применения таких изоляторов служат линии напряжением до 35 киловольт.  Подвесные изоляторы применяются на линиях с напряжением  35 киловольт и более.

Все устройства изготавливаются строго из специального электротехнического фарфора. Также они могут быть произведены из стекла и полимера. У стеклянных срок службы дольше и они намного прочнее остальных. Самыми сложными являются подвесные изоляторы. Тарелка таких приборов состоит из стекла, а оголовка шапки из чугуна и стального пестика.

Промышленная электротехника позаботилась о введении стандартизации изоляторов. В инструкции четко прописано их буквенное обозначение и расшифровка. По конструкции Ш- штыревые, П-подвесные, по материалу  Ф-фарфоровые, С-стеклянные, П-полимерные. Цифры после буквы указывают на номинальное напряжение тока в киловольтах для данной модели изолятора. 

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант