Каким должно быть освещение лестниц?

Правильное освещение лестницы решает одновременно две задачи. Первая и самая главная – это безопасность. Если лестница плохо освещена или не освещена совсем, то спускаться по ней крайне опасно. Лестница представляет собой переход из одного высотного пространства в другое и у человека идущего по ней должно складываться ощущение безопасности. Также правильное освещение может подчеркнуть эстетические качества и усилить пространственный эффект.

Важно создать плавный равномерный переход света. Это необходимо, так как человек, стоя на лестнице чувствует себя менее защищенным и скован в движениях. И здесь избавиться от страха и чувства клаустрофобии поможет мягкий теплый свет.

Если в помещении, где располагается лестница, нет естественных источников освещения, то установка  ламп обязательно необходима.

Немаловажную роль в выборе освещения играет и тип лестницы. Одно дело осветить прямую одномаршевую лестницу, а другое — замысловатый винт, которому при продуманном освещении можно придать немного презентабельности. И чем длиннее лестничный переход, тем рассеяннее должен быть свет, чтобы интенсивное освещение на большом пути не утомляло зрение.

Тип освещения лестницы подбирайте исходя из ее конструкции. Он может быть прямым, рассеянным, отраженным, а также комбинированным. Здесь отлично подойдут настенные светильники, расположенные  выше роста человека. Установка дополнительного локального освещения повысит уровень комфорта. Декоративный эффект придадут неоновые лампы, вмонтированные непосредственно в ступени лестницы. Такой эффект света и тени применяют в многолюдном пространстве, когда требуется создать обстановку парадности. Если же лестница немноголюдна, то тени лучше приглушать, направляя световой поток сверху вниз.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант