ВЭЛАН

Акционерное общество "ВЭЛАН", известное в СНГ и за рубежом как завод "ЭЛЕКТРОАППАРАТ" - единственное предприятие электротехнической промышленности на территории СНГ, специализированное на производстве низковольтной электроаппаратуры во взрывозащищенном исполнении.

Уже 45 лет изделия с товарным знаком завода успешно несут трудовую вахту в шахтах, рудниках, на предприятиях нефтегазового комплекса, в сельском хозяйстве, жилых домах, на тепловых и атомных электростанциях, в космосе, на военных объектах, в цехах машиностроительных заводов, где в соответствии с технологическими процессами могут выделяться взрывоопасные газы.

Работники этих отраслей промышленности знают: продукция завода "ЭЛЕКТРОАППАРАТ" отличается высоким уровнем КАЧЕСТВА и НАДЕЖНОСТИ, БЕЗОТКАЗНО работает в любых климатических условиях - от Крайнего Севера до тропиков.

История завода

История завода начинается 23 октября 1958 г. Первым директором завода был назначен ДРОКИН ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ. Уже к концу 1959 г. завод получил первый производственный план - 10 тысяч кнопочных постов КУВ-2. Постепенно завод "ЭЛЕКТРОАППАРАТ" рос, осваивал новые изделия, новые технологии, оснащался оборудованием, растил кадры квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Практически с первых дней завод сотрудничал с рядом научно-исследовательских институтов: "ВНИИИВЭ" - г.Донецк, "ВОСТНИИ" - г.Кемерово, "МАКНИИ" - г.Макеевка, "ВНИИЭлектроаппарат" - г.Ставрополь и многими другими проектными и творческими организациями., что позволило создать комплекс высококачественного электрооборудования для обеспечения безопасных условий в сооружениях и помещениях, опасных по взрыву газов и взрывоопасных смесей. Аппаратура завода получала все большую известность в Союзе и за рубежом и завоевывала все новые и новые рынки сбыта. В стране не было ни одного региона, где не применялась бы продукция завода "ЭЛЕКТРОАППАРАТ". Экспортные поставки производились почти в 40 стран мира.

"Перестройку" в стране завод встретил с радужными надеждами на самостоятельность, рыночные отношения и, как следствие, дальнейшее развитие завода. Но всему этому не суждено было сбыться: лишение оборотных средств, разрыв производственных связей, непомерные налоги, отсутствие денежных средств у потребителей, закрытие шахт, консервация нефтяных скважин, уменьшение добычи газа - все это привело к невероятно тяжелым и катастрофическим последствиям.

Первые шаги по выходу из критического положения были сделаны в 1990 г., когда на общем собрании трудового коллектива было принято решение об аренде завода. Учредителями акционерного общества "ВЭЛАН", что означает "Взрывозащищенные ЭлектроАппараты Низковольтные", стали Министерство Электротехнической Промышленности и коллектив завода. Акционерное общество "ВЭЛАН" было зарегистрировано 5 сентября 1991 г.

К сожалению, с первых шагов самостоятельного существования общества начались и те разрушительные процессы, которые привели экономику страны к тому печальному состоянию, в котором она находится и в настоящее время. Все эти годы администрация завода делала все возможное для того, чтобы сохранить завод, коллектив, производство и, значит, выжить. Осваивались новые изделия во взрывозащищенном и общепромышленном исполнениях, возобновлялись лицензии и разрешительные документы, принимались различные меры экономического характера.

В результате сегодня главное, что завод ЕСТЬ и мы не без основания гордимся своим заводом, его продукцией, его замечательным коллективом. Гордимся и верим, что несмотря на все трудности, завод снова станет на ноги и будет достойно трудиться на благо России.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант